nivolna
Ни слова в простоте
День сегодня был замечательным. Наконец-то тепло, светло и радостно. Хотя с утра никуда не хотелось выползать, но никакой другой возможности посетить первый оперный кинопоказ нового сезона у меня не было. Так что пришлось идти, тем более что и погода прекрасная была. Оказывается, я одичала за лето до невозможности :facepalm3: В метро карточку не туда прикладывала, выходы все перепутала :facepalm3: И народу как мне показалось стало больше, в последний раз я ездила кажется еще весной...

Неизвестная мне доселе опера "Сказки Гофмана", которой и отрывается новый сезон, заинтересовала в первую очередь именно своей неизвестностью (для меня) и совершенно небанальным сюжетом. Сюжет весьма замысловатый, и вполне бы сгодился для съемок психоделической драмы, если бы в те времена снимали кино.

Желательно все же иметь представление и о Гофмане, и о его мистических новеллах (сказки это абсолютно неверное слово для произведений Гофмана, недетских кстати произведений), сюжеты которых использовались в опере. Я вот даже после просмотра решила перечитать кое-что... Иначе опера воспримается.... да наверное вообще никак не воспримается этот сумбур и мешанина из отдельных историй. Так что я вполне понимаю тех людей, которые довольно быстро покинули зал.

А опера, между тем, действительно фантастическая. И не только из-за мистических сюжетов Постановка фантастическая -- сценография потрясающая, масштабные декорации, исполнители -- все замечательные и не только вокально, но и как актеры.

Не знаю, посильнее это Фауста или нет, но впечатления схожие. Одного раза мне явно недостаточно. Будем дальше изучать :yes:


@темы: opera