Вчера побывали на спектакле театра им. Вахтангова "Дядя Ваня", который оказался последним на нашем рождественком фестивале. Публики было полный зал, сидели в проходах, которые наполовину были заставлены стульями.

До этого "Дядю Ваню" я только читала и фильм видела. И помнбю только тоску невероятную, хоть ложись и помирай
И когда занавес открылся и показалась совершенно серая сцена, тускло освещенная "луной" на черном небе (кстати на улице вчера была роскошная полная луна на ясном небе, а после театра небо было облачное и затмение мы не увидели ), мне как-то заранее стало не по себе в ожидании чего-то чрезвычайно беспросветного.

Но все было не так ужасно. Декорации конечно мрачноватые, но зато я впервые ощутила комичность комедий Чехова. Действительно, спектакль оставлял впечатление цирка, фарса и театра абсурда, а абсолютно сюрреалистические моменты только усиливали это впечталение.

А насколько актуально и современно звучат монологи... Это удивительно -- прошло более ста лет, а проблемы в обществе все те же. Только мне совершенно не хочется ждать лучшей доли в иной жизни, а есть огромное желание добиться всего в этой.